甘さ控えめの時短スイーツ! 味のポイントは“アイスクリーム”♪電子レンジでしっかり溶かします。 抹茶は砂糖を加えて混ぜてから、茶こしでこすとダマになりにくいですよ。
<トッピング用>
1.ボウルに抹茶と、グラニュー糖を加え、熱湯を注ぎ、泡立て器で混ぜながら溶かす。
茶こしでこすと、ダマになりにくい。
2.熱いうちに、ゼラチンを加える。(ゼラチンは水でふやかしておく)
3.耐熱のゴムベラでよく混ぜ、ざらつきが無くなるまで溶かす。
4.バニラアイスクリーム(電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かしておく)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
アイスクリームが溶け残っていると、出来上がりがまだらになるので、しっかり溶かしておく。
5.別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。氷水にあてながら、泡立て器で八分立てに泡立てる。目安は、ツノがたつくらい。
6.(4)と(5)を合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。底の方に抹茶がたまりやすいので、ある程度混ぜたら、ゴムベラですくうようにして均一になるまで混ぜる。
7.器の8分目くらいまで、きじを流し入れ、ラップをする。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
8.固まったら、茶こしを使い、抹茶をふりかける。
9.食べる直前に、黒蜜をかける。