かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 長芋の納豆ドレッシングサラダ

長芋の納豆ドレッシングサラダ

  • 2023年1月10日
長芋の納豆ドレッシングサラダ

食感が楽しいヘルシーサラダ♪ 貝割れ菜と水菜は長さを同じくらいにすると食べやすくなります。 マグロの代わりにカツオや、サーモンでもおいしいですよ。


料理研究家
藤井香江さん

材料 つくりやすい分量

長芋
100g
水菜
1ワ(100g)
マグロ(刺身用)
100g
貝割れ菜
1/4パック

<ドレッシング>

納豆
1パック
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
  1. 1.野菜を切る。長芋は皮をむき、2cmの角切り。水菜は、食べやすい大きさに切る。貝割れ菜は根元を切っておく。

    貝割れ菜と水菜の長さが同じくらいにしておくと、食べやすい。

  2. 2.マグロを食べやすい大きさに切る。

    マグロの代わりにカツオや、サーモンでもおいしい。

  3. 3.ドレッシングを作る。納豆に、付属のタレ、ごま油、しょうゆ、酢を加えながら、ドロっとするまで混ぜていく。

    野菜だけでなく、豆腐や厚揚げにも合う。

  4. 4.盛り付け。皿に、水菜と貝割れ菜を入れ、真ん中に長芋とマグロをのせる。最後に納豆ドレッシングをかけ、完成。

ページトップに戻る