食物繊維たっぷり!あっという間にできるヘルシーおかずです。 詰めるものは冷蔵庫にあるものなら何でもOK。おかずのリメイクにもおすすめですよ♪
1.具材の準備から。耐熱容器に千切りのごぼう(あく抜き)とにんじん、同じくらいの大きさにほぐしたまいたけを入れ、ごま油をからめる。風味付けのみそをいれ、ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。
薄く切ると加熱時間が少なくてすむ。油でコーティングすることで、野菜の食感がよくなり火通りもよくなる。味付けはお好みでしょうゆやめんつゆでもOK。
2.(1)をレンジから取り出しラップを外したら、みそがとけるように軽く混ぜ粗熱をとる。
3.(2)を、半分に切り中を袋状にした油揚げにつめていく。角切りにしたもちを入れて、水で洗ったかんぴょうで巻いてとめる。
もちがふたの役割になり、具材をまとめてくれる。
かんぴょうの代わりにパスタやつまようじでもOK。
4.鍋に(3)を並べ、だし、酒、しょうゆ、みりんを入れ、おとしぶたをして火にかける。沸騰するまでは強火にして、その後は中火で5分ほど。煮汁が少なくなったら火をとめ、鍋止めをして味を含ませる。
火をとめて鍋の中で味を含ませる。
5.粗熱が取れたら、器に盛りお好みでみつばをそえて出来上がり。