手軽につくれる“かわいらしいケーキ”♪スポンジを焼く手間を省いた簡単スイーツです。紅茶をコーヒーに変えてもおいしいですよ。その場合はジャムを入れずにクリームだけがおススメです。
<飾り>
1.ビスケットを紅茶にくぐらせる。
紅茶は、お湯150mlにティーバッグを1個入れ、濃いめに煮出す。紅茶が熱すぎるとビスケットが溶けてしまいやすいので、あら熱をとっておく。
2.ボウルに、生クリーム、シナモンパウダー、はちみつを入れ、泡立てる。目安はツノがピンと立つくらい。
3.ビスケットの上にクリームを塗り、ラズベリージャムをのせ、のばす。その上にビスケットを重ねる。
ラズベリージャムがない場合は、マーマレードなど他のジャムでも代用できる。
4.同じようにして、ビスケットを3枚重ねる。小さなナイフやゴムベラを使い、ビスケットの周りにクリームをぬる。
上段に多めにクリームをのせ、そこから少しずつ広げていくと、きれいに仕上がる。
5.同様にして、2個作る。
6.冷蔵庫で2時間以上冷やす。
冷やすことでしっとりする。
7.冷やし固まったら、ラズベリーや刻んだピスタチオを飾って完成。