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紅茶のビスケットケーキ

  • 2022年12月23日
紅茶のビスケットケーキ

手軽につくれる“かわいらしいケーキ”♪スポンジを焼く手間を省いた簡単スイーツです。紅茶をコーヒーに変えてもおいしいですよ。その場合はジャムを入れずにクリームだけがおススメです。


料理研究家
若山曜子さん

材料 つくりやすい分量

ビスケット
9枚
紅茶(熱湯150ml+紅茶のティーバッグ1袋)
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
はちみつ
小さじ1
シナモン(粉末)
適量
ラズベリージャム
30g

<飾り>

ラズベリー
3個
ピスタチオ(刻む)
1~2個
  1. 1.ビスケットを紅茶にくぐらせる。

    紅茶は、お湯150mlにティーバッグを1個入れ、濃いめに煮出す。紅茶が熱すぎるとビスケットが溶けてしまいやすいので、あら熱をとっておく。

  2. 2.ボウルに、生クリーム、シナモンパウダー、はちみつを入れ、泡立てる。目安はツノがピンと立つくらい。

  3. 3.ビスケットの上にクリームを塗り、ラズベリージャムをのせ、のばす。その上にビスケットを重ねる。

    ラズベリージャムがない場合は、マーマレードなど他のジャムでも代用できる。

  4. 4.同じようにして、ビスケットを3枚重ねる。小さなナイフやゴムベラを使い、ビスケットの周りにクリームをぬる。

    上段に多めにクリームをのせ、そこから少しずつ広げていくと、きれいに仕上がる。

  5. 5.同様にして、2個作る。

  6. 6.冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    冷やすことでしっとりする。

  7. 7.冷やし固まったら、ラズベリーや刻んだピスタチオを飾って完成。

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