かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. しらすとキムチの酒かすスープ

しらすとキムチの酒かすスープ

  • 2022年12月22日
しらすとキムチの酒かすスープ

1皿でお腹がいっぱいになる“簡単なレンチンスープ” キムチ、酢、酒かすと発酵食品を組み合わせた一品です。最後にピザ用チーズを入れると、辛さがマイルドに仕上がりますよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

しらす
30g
キムチ
50g
ズッキーニ
40g
エリンギ
40g
にら
少々
酒かす
小さじ2
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)
小さじ1と1/2
小さじ2
小さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
白すりごま
大さじ1
200ml
  1. 1.材料を切る。ズッキーニ、エリンギは細切りに、にらは小口切りにする。

  2. 2.酒かすとにら以外の材料、調味料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。 

    くせのないしらすは、スープとの相性がいい。

    酢を加えることによって酸味が増し、キムチのおいしさが増す。

  3. 3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。

  4. 4.最後に、酒かすを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.器に盛り、にらを散らして完成です。

ページトップに戻る