埼玉県西部と東京・多摩地域で古くから親しまれてきた「武蔵野うどん」。コシの強い茶色がかった太いうどんを、しょうゆ味の温かいつけ汁につけて、いただきます。家庭で作りやすいようにアレンジしました。
1.豚肉は4cmの長さに、しいたけは3mmの厚さに切っておく。
2.鍋にだしを沸かし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しいたけ、だしパックに入れた追いがつお節、豚バラ肉を入れ、あくを取りながら7分間煮る。
追いがつおは入れなくても良いが、入れた方がコクが出ておいしい。その後、だしパックを取り出す。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示通りうどんをゆで、水でぬめりを洗い、ざるに盛る。
地元の小麦粉で作った手打ちうどんを使うことが多いが、市販のうどん(太麺)でもOK。
4.つけ汁を器に盛る。お好みで、刻みねぎを添える。