武蔵野うどん

  • 2022年11月16日
武蔵野うどん

埼玉県西部と東京・多摩地域で古くから親しまれてきた「武蔵野うどん」。コシの強い茶色がかった太いうどんを、しょうゆ味の温かいつけ汁につけて、いただきます。家庭で作りやすいようにアレンジしました。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

うどん(生・太麺)
260g
だし(かつおと昆布)
500ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
かつお節
3g
豚バラ肉(薄切り)
150g
しいたけ
3個
ねぎ(刻み)
少々
  1. 1.豚肉は4cmの長さに、しいたけは3mmの厚さに切っておく。

  2. 2.鍋にだしを沸かし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しいたけ、だしパックに入れた追いがつお節、豚バラ肉を入れ、あくを取りながら7分間煮る。

    追いがつおは入れなくても良いが、入れた方がコクが出ておいしい。その後、だしパックを取り出す。

  3. 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示通りうどんをゆで、水でぬめりを洗い、ざるに盛る。

    地元の小麦粉で作った手打ちうどんを使うことが多いが、市販のうどん(太麺)でもOK。

  4. 4.つけ汁を器に盛る。お好みで、刻みねぎを添える。

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