かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 埼玉野菜の焼きうどん

埼玉野菜の焼きうどん

  • 2022年11月15日
埼玉野菜の焼きうどん

野菜をふんだんに使った“焼きうどん”です♪ソースにしょうゆを加えることで、味わい深い“うどん”になりますよ。お好みで、青のりや紅ショウガなどをのせてお召し上がりください。※放送では埼玉県産の食材を使ってご紹介しました。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

うどん(ゆで・太麺)
2玉
里芋
1個
かぶ
1個
にんじん
1/4本
しょうゆ
大さじ1
2個
豚バラ肉
120g
ねぎ
1/2本
ブロッコリー
60g
中濃ソース
大さじ3
ごま油
大さじ1
  1. 1.ねぎ、かぶ、里芋、にんじんは5mm幅に切る。ブロッコリーは、小房に分ける。

  2. 2.うどんは、さっと水洗いしてざるにあける。

    表面の余分な粉がとれ、フライパンにはりつきにくい。

  3. 3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  4. 4.豚肉に焼き色が付いたら、にんじん、里芋、ねぎ、かぶ、ブロッコリーを炒める。

  5. 5.野菜に火が通ったら、うどんを加えて炒め、しょうゆ、ソースを加えて炒める。

    ソースにしょうゆを加えることで、味わい深いうどんになる。

  6. 6.器に盛り、目玉焼き(分量外の植物油を敷いたフライパンで焼いたもの)をのせ、完成。

ページトップに戻る