かんたんごはん

  • 2022年11月15日

埼玉野菜の焼きうどん

キーワード:
埼玉野菜の焼きうどん

野菜をふんだんに使った“焼きうどん”です♪ソースにしょうゆを加えることで、味わい深い“うどん”になりますよ。お好みで、青のりや紅ショウガなどをのせてお召し上がりください。※放送では埼玉県産の食材を使ってご紹介しました。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

うどん(ゆで・太麺)

2玉

里芋

1個

かぶ

1個

にんじん

1/4本

しょうゆ

大さじ1

2個

豚バラ肉

120g

ねぎ

1/2本

ブロッコリー

60g

中濃ソース

大さじ3

ごま油

大さじ1

つくり方

1.ねぎ、かぶ、里芋、にんじんは5mm幅に切る。ブロッコリーは、小房に分ける。

2.うどんは、さっと水洗いしてざるにあける。

表面の余分な粉がとれ、フライパンにはりつきにくい。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

4.豚肉に焼き色が付いたら、にんじん、里芋、ねぎ、かぶ、ブロッコリーを炒める。

5.野菜に火が通ったら、うどんを加えて炒め、しょうゆ、ソースを加えて炒める。

ソースにしょうゆを加えることで、味わい深いうどんになる。

6.器に盛り、目玉焼き(分量外の植物油を敷いたフライパンで焼いたもの)をのせ、完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る