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和風フィッシュ&チップス

  • 2022年11月9日
和風フィッシュ&チップス

一般的なフィッシュ&チップスは、白身魚とじゃがいもですが、今回は“さばと長芋”で、和風に仕立てました。粉ざんしょう、青のりの風味で上品な味わいです。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

長芋
200g
塩さば(フィレ)
1枚
小麦粉
大さじ3
40ml
粉ざんしょう
大さじ1/2
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩・青のり
各適量
黒酢・レモンなど
お好みで
  1. 1.具材の準備をする。長芋は皮ごと8mm厚に切る。

    長芋の皮には、うま味と風味がたっぷり!

  2. 2.塩さばは、骨の部分を取りのぞき、大きめの一口大に切る。

    塩さばを使うと、下味をつける必要がなく便利!

    さばは、必須脂肪酸(EPA、DHA)が豊富!

  3. 3.ボウルに小麦粉、水、粉ざんしょうを入れよく混ぜる。(2)の塩さばをくぐらせ、パン粉をつける。

    粉ざんしょうを入れると大人の風味に。さばの臭み消し、消化促進効果も期待できる。

  4. 4.揚げ油を180℃に熱し、(1)の長芋を素揚げにする。表面が色づいたら一度バットに上げて油を切り、ペーパータオルの上に移して、塩と青のりをまぶす。

  5. 5.180℃の揚げ油で、(3)の塩さばを揚げる。2~3分ほど経ちきつね色になったら、バットに上げて油を切る。

  6. 6.(4)と(5)を皿に盛ったら、できあがり。お好みで、レモンや黒酢など酸味を効かせて食べるのがおすすめ。

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