一般的なフィッシュ&チップスは、白身魚とじゃがいもですが、今回は“さばと長芋”で、和風に仕立てました。粉ざんしょう、青のりの風味で上品な味わいです。
1.具材の準備をする。長芋は皮ごと8mm厚に切る。
長芋の皮には、うま味と風味がたっぷり!
2.塩さばは、骨の部分を取りのぞき、大きめの一口大に切る。
塩さばを使うと、下味をつける必要がなく便利!
さばは、必須脂肪酸(EPA、DHA)が豊富!
3.ボウルに小麦粉、水、粉ざんしょうを入れよく混ぜる。(2)の塩さばをくぐらせ、パン粉をつける。
粉ざんしょうを入れると大人の風味に。さばの臭み消し、消化促進効果も期待できる。
4.揚げ油を180℃に熱し、(1)の長芋を素揚げにする。表面が色づいたら一度バットに上げて油を切り、ペーパータオルの上に移して、塩と青のりをまぶす。
5.180℃の揚げ油で、(3)の塩さばを揚げる。2~3分ほど経ちきつね色になったら、バットに上げて油を切る。
6.(4)と(5)を皿に盛ったら、できあがり。お好みで、レモンや黒酢など酸味を効かせて食べるのがおすすめ。