あつあつでも、“冷めてもおいしい”お弁当におすすめの一品♪ちくわに詰めるのは細切りにしたパプリカや、アスパラなどもおすすめ!食感や鮮やかな切り口も楽しめます。
1.ちくわにチーズをつめる。はしなどを利用すると作業しやすい。
チーズは溶けないタイプがおすすめ。プロセスチーズなどもOK。
2.(1)を豚肉で巻いていく。
豚肉をまな板にななめに置いて、引っ張りながら巻くと、すき間なくきれいに巻ける。
3.(2)の表面に軽く薄力粉をふる。
肉がはがれにくくなり、調味料がからみやすくなる。
4.フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ中火で焼いていく。片面に焼き色がついたら、ふたをして3分ほどさらに焼く。
最初は巻き終わりを下にして焼くと、はがれにくくなる。
動かし過ぎずじっくり焼く。
5.豚肉に完全に火が通ったら、しょうゆとみりんを加える。汁けをとばしながら、たれをからめる。
6.食べやすい大きさに切ってできあがり。