電子レンジで作る「ヘルシーで満腹!」サラダ♪ 厚揚げは湯通しすると、よりさっぱりとした食感になります。チンゲンサイの代わりに、小松菜、ほうれん草でもおいしいですよ。
1.しめじは石づきを除き、小房に分ける。
しめじの代わりに、まいたけやエリンギなど、他のきのこ類でも良い。
2.チンゲンサイは根元を切り落とし、3cmに切る。
チンゲンサイの代わりに、小松菜、ほうれん草でも良い。
3.貝割れ菜は根元を切り落とす。
4.厚揚げは一口大に切る。
さっぱりとした食感に仕上げたい場合は、厚揚げを湯通しして表面の油を落とすと良い。
5.耐熱容器に、下から順に、しめじ、厚揚げ、チンゲンサイを重ねて入れる。
6.そこに、鶏がらスープの素、ごま油、酒を入れ、ふんわりラップをする。
7.電子レンジ600Wに4分かける。しめじが、しんなりしたらOK。
8.全体を混ぜ合わせ、最後に、貝割れ菜をちらして完成。