かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ねぎの海鮮チーズチヂミ

ねぎの海鮮チーズチヂミ

  • 2022年10月28日
ねぎの海鮮チーズチヂミ

野菜を余すことなく、おいしく食べる「使い切りレシピ」。余りがちな“ねぎの青い部分”を使います。簡単に作れておやつやおつまみにもおすすめですよ♪


フードコーディネーター
平岡淳子さん

材料2人分

ねぎの青い部分
2本分
にんじん
1/4本
ゆでだこの足
1本
むきえび
8匹
ごま油
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
糸とうがらし
適宜

<生地>

小麦粉
120g
かたくり粉
大さじ2
1個
200ml
少々

<タレ>

しょうゆ
大さじ2
小さじ1
いりごま(白)
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
一味とうがらし
少々
  1. 1.ねぎの青い部分はよく洗い、薄い斜め切りにし、水にさらす。

    水にさらすことで、辛みがやわらぐ。

  2. 2.にんじんは、3cm長さの細切りにする。

  3. 3.ゆでだこの足とむきえびは、8mmほどの大きさに切る。

  4. 4.生地をつくる。
    (a)小麦粉とかたくり粉を袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
    (b)卵を溶きほぐし、水と塩を加え混ぜる。
    (c)(b)に(a)を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
    (d)(c)に(2)と(3)、水けをきった(1)を加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.フライパンにごま油(チヂミ1枚につき大さじ1)を熱し、生地の半分量を流し入れる。ふたをして、弱めの中火で焼く。(4分ほど)

  6. 6.(5)をひっくり返し、軽く押さえる。もう一度ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。

  7. 7.(6)でひっくり返して1分ほどたったら、ピザ用チーズをのせる。再びふたをして焼く。

  8. 8.タレにつけながらお召し上がりください。(お好みで糸とうがらしをかけてください)

ページトップに戻る