野菜を余すことなく、おいしく食べる「使い切りレシピ」。余りがちな“ねぎの青い部分”を使います。簡単に作れておやつやおつまみにもおすすめですよ♪
<生地>
<タレ>
1.ねぎの青い部分はよく洗い、薄い斜め切りにし、水にさらす。
水にさらすことで、辛みがやわらぐ。
2.にんじんは、3cm長さの細切りにする。
3.ゆでだこの足とむきえびは、8mmほどの大きさに切る。
4.生地をつくる。
(a)小麦粉とかたくり粉を袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
(b)卵を溶きほぐし、水と塩を加え混ぜる。
(c)(b)に(a)を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
(d)(c)に(2)と(3)、水けをきった(1)を加え、よく混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油(チヂミ1枚につき大さじ1)を熱し、生地の半分量を流し入れる。ふたをして、弱めの中火で焼く。(4分ほど)
6.(5)をひっくり返し、軽く押さえる。もう一度ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。
7.(6)でひっくり返して1分ほどたったら、ピザ用チーズをのせる。再びふたをして焼く。
8.タレにつけながらお召し上がりください。(お好みで糸とうがらしをかけてください)