レモンの酸味とスイートチリソースがポイント♪まろやかなソースが、あとをひくおいしさです。冷めても味がなじんでおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。
1.ボウルにスイートチリソース、マヨネーズ、レモン汁を入れ、混ぜる。
レモン汁をいれることで、さっぱりとした味わいに!
2.鶏むね肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにする。
そぎ切りにすることで火の通りがよくなり、やわらかく仕上がる。
3.鶏むね肉に塩をふり、かたくり粉をまぶす。
かたくり粉をまぶすことで、タレがからみやすくなる。
4.フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170~180℃に熱し、(3)を入れる。
油に水のついていない箸を入れ、箸から細かい泡がでるくらいが目安。
5.ときどき返しながら全体がきつね色になるまで約4分揚げ、油を切る。
表面の衣が少しかたまってきたら、ひっくり返す。
6.(1)に(5)を加え、あえる。
全体になじむように、からめる。
7.器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎを添えて完成。
白髪ねぎの代わりに、万能ねぎの小口切りでも代用可。