かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. レモン風味のチリマヨチキン

レモン風味のチリマヨチキン

  • 2022年9月27日
レモン風味のチリマヨチキン

レモンの酸味とスイートチリソースがポイント♪まろやかなソースが、あとをひくおいしさです。冷めても味がなじんでおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

鶏むね肉
1枚(250g)
小さじ1/4
かたくり粉
適量
サラダ油
適量
スイートチリソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1/2
白髪ねぎ
適量
  1. 1.ボウルにスイートチリソース、マヨネーズ、レモン汁を入れ、混ぜる。

    レモン汁をいれることで、さっぱりとした味わいに!

  2. 2.鶏むね肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにする。

    そぎ切りにすることで火の通りがよくなり、やわらかく仕上がる。

  3. 3.鶏むね肉に塩をふり、かたくり粉をまぶす。

    かたくり粉をまぶすことで、タレがからみやすくなる。

  4. 4.フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170~180℃に熱し、(3)を入れる。

    油に水のついていない箸を入れ、箸から細かい泡がでるくらいが目安。

  5. 5.ときどき返しながら全体がきつね色になるまで約4分揚げ、油を切る。

    表面の衣が少しかたまってきたら、ひっくり返す。

  6. 6.(1)に(5)を加え、あえる。

    全体になじむように、からめる。

  7. 7.器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎを添えて完成。

    白髪ねぎの代わりに、万能ねぎの小口切りでも代用可。

ページトップに戻る