かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 2種のキャベツサラダ ~和風&洋風~

2種のキャベツサラダ ~和風&洋風~

  • 2022年9月21日
2種のキャベツサラダ ~和風&洋風~

味付け次第でバリエーションが広がる“キャベツのサラダ”です。炒り大豆を加えるのがポイント♪冷蔵庫で保存すると、より味が染みておいしくなり次の日も楽しめますよ。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料3人分

キャベツ
1/4個
小さじ1/4
炒り大豆(市販)
カップ1/2

<ドレッシング 和風>

ごま油
大さじ1
すし酢(市販)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
白ごま
大さじ1

<ドレッシング 洋風>

エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
レモンの搾り汁
少々
  1. 1.サラダのベースをつくる。キャベツは千切りにして、塩を加えて軽くあえ、炒り大豆を入れて混ぜ合わせる。

    塩をもみ込むと水分が出過ぎるので、簡単にあえる程度に。

  2. 2.(1)を半量ずつ、2つのボウルに分けておく。

  3. 3.(2)の半分に、和風の味付けをする。ごま油を加えて軽くあえたら、すし酢、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.(2)のもう半分に、洋風の味付けをする。エキストラバージンオリーブ油を加えて軽くあえたら、酢、マヨネーズ、はちみつ、レモンの搾り汁を加えて混ぜ合わせ完成。

ページトップに戻る