豆腐・みそ・きな粉!大豆製品を使ったヘルシースイーツ♪みそが“隠し味”です!卵や生クリームを使わなくても、豆の風味がやさしい味わいに仕上がります。
1.豆腐はペーパータオルを2重にして包み、重しをのせて水切りをしておく(30分程度)。
レンジでも水切り可。ペーパータオルをまき、レンジ(600W)に2分かけてもOK。
2.(1)を目の細かいザルで裏ごしする。
ティラミスに不可欠な卵や生クリームを使わなくても、豆腐を使うことで豆の風味が香りほんのりやさしい味わいに。
3.マスカルポーネチーズを加えて泡だて器でよく混ぜ、豆腐チーズクリームを作る。
4.はちみつとみそを先に混ぜ合わせる。
みそはそのまま加えるとダマになりやすいので、はちみつと先に混ぜてから加えるのがポイント。
みそが隠し味! だしの入っていない米みそや白みそがおすすめ。
5.(4)をマスカルポーネチーズに加えてよく混ぜる。
6.コーヒーシロップを作る。湯にインスタントコーヒー・砂糖を入れて溶かし、混ぜ合わせる。
お酒が好きな方は、インスタントコーヒーを混ぜる際にラム酒やラムシロップを追加してもおいしい!
7.食パンを6等分に切る。
8.食パンにコーヒーシロップをスプーンで回しかける。
9.グラスに食パンと豆腐チーズクリームとを交互に重ね、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。
10.冷蔵庫で冷やしたら、食べる前に茶こしを使ってきな粉をふったら完成。
豆腐と同じ大豆製品のきな粉の風味がマッチ!