豚肉と紅しょうがの相性が抜群!お弁当にも大活躍するおかずです。青のりはお肉が熱いうちにふることで、香りよく仕上がりますよ。
1.ボウルに豚こま切れ肉を入れ、下味のしょうゆ・みりん・塩を入れ、もみ込む。室温で20分置く。
2.(1)に、卵とかたくり粉、そして汁けを切った紅しょうがを加える。卵をつぶしながら、全体にもみ込む。
3.(2)を24等分ぐらいに分ける。手水をつけて、ひとつずつ丸め、少しつぶして平らにする。
つぶすことで火の通りが良くなる。
4.揚げ油をフライパンに深さ3~4センチほど入れ、180度程度で(3)を揚げる。しばらく触らずそのままにして、底面がカリッと色づいたら裏返す。もう片面もこんがりと色づくまで揚げる。
竹串を刺して、赤い汁が出てこなければOK。
5.熱いうちに青のりをふってできあがり。