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豚こまの和風丸め揚げ

  • 2022年8月26日
豚こまの和風丸め揚げ

豚肉と紅しょうがの相性が抜群!お弁当にも大活躍するおかずです。青のりはお肉が熱いうちにふることで、香りよく仕上がりますよ。


料理研究家
小林まさみさん

材料4人分

豚こま切れ肉
600g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
2個
かたくり粉
大さじ6と1/2
紅しょうが
50g
青のり
適量
揚げ油
適量
  1. 1.ボウルに豚こま切れ肉を入れ、下味のしょうゆ・みりん・塩を入れ、もみ込む。室温で20分置く。

  2. 2.(1)に、卵とかたくり粉、そして汁けを切った紅しょうがを加える。卵をつぶしながら、全体にもみ込む。

  3. 3.(2)を24等分ぐらいに分ける。手水をつけて、ひとつずつ丸め、少しつぶして平らにする。

    つぶすことで火の通りが良くなる。

  4. 4.揚げ油をフライパンに深さ3~4センチほど入れ、180度程度で(3)を揚げる。しばらく触らずそのままにして、底面がカリッと色づいたら裏返す。もう片面もこんがりと色づくまで揚げる。

    竹串を刺して、赤い汁が出てこなければOK。

  5. 5.熱いうちに青のりをふってできあがり。

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