トマトのフレッシュ感が楽しめるポテトサラダです。枝豆は冷凍のものでもOKです!枝豆をバターで炒めることで、うまみと香りをまとい、アクセントになります。
1.ブラックオリーブを2~3ミリの輪切りに、フルーツトマトを5ミリ角に切る。
フルーツトマトは味が濃いので、味のアクセントになる。
2.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしてレンジや蒸し器でやわらかくする。レンジの目安はラップをして800Wで5分、あるいは600Wで6分程。
レンジにかけるとき、水を少し入れると、蒸気でやわらかく仕上がる。
3.(2)のじゃがいもが熱々のうちに、マスタード、トマトぺースト、ハーブソルトを加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
じゃがいもが熱々のほうが、味がなじみやすい。
ハーブソルトは塩でも可。
4.(3)のじゃがいものゴロゴロ感がなくなったら、(1)のブラックオリーブ、フルーツトマトを加え、混ぜ合わせる。
5.塩ゆでした枝豆を用意する。熱したフライパンにバターを入れ、強火で1分程炒める。
バターで炒めることで、枝豆がバターのうまみと香りをまとい、混ぜ合わせたときにアクセントになる。
6.(5)の枝豆を(4)のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。