わらびもちのあのプルプル感を、かたくり粉を使って仕上げます。 冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、作ったら常温に置き、その日のうちにお召し上がりください。
<トッピング用>
1.<トッピング用>のきな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせる。そして、半分量をバットに広げておく。
2.鍋にかたくり粉と砂糖を入れる。そこに、水を少しずつ加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。粉けがなくなったら、残りの水をすべて加える。
水を少しずつ加えることで、ダマになるのを防ぐ。
3.水を全部加えたら、中火で加熱する。ゴムべらで、絶えずかき混ぜる。とろみがついてくると焦げやすいので、焦げないように鍋肌からこそげ取るように混ぜ、練る。かたくなってから1分程練る。透明感とねばりが出てきたら火を消す。
火を消すまで、ゴムベラなどで絶えずよく混ぜて練る。
4.(3)を(1)のバットの上に広げる。そして、その上に、残りの(1)(きな粉・砂糖・塩)をかける。
5.10分ほど常温においたら、できあがり。食べやすい大きさにカットして、お召し上がりください。
冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、常温でその日のうちに食べる。