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大きなシューマイ

  • 2022年8月4日
大きなシューマイ

包まなくていい、簡単で大きなシューマイ!フライパンの中でこねて、そのまま蒸します。洗い物も減らせるうれしいレシピです。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分(フライパン直径25cm)

豚ひき肉
300g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個分
しいたけ(みじん切り)
2枚分
シューマイの皮
30枚
かたくり粉
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
大さじ4
  1. 1.シューマイの皮を1cm幅に切る。そして、重ならないようにほぐしておく。

  2. 2.フライパンに豚ひき肉を入れて、たまねぎとしいたけのみじん切り、かたくり粉、しょうゆ、ごま油、しょうが(すりおろし)も加える。そのままフライパンの中で、粘りが出るまでこねる。

    フライパンの中でこねることで、洗いものを減らせる。

  3. 3.(2)を、フライパン全体に、1cm厚さに広げる。

  4. 4.(1)のシューマイの皮を、(3)の上全体に散らす。

  5. 5.(4)のシューマイの皮の上にかかるように、水を回しかける。

    水をかけることで、シューマイの皮もしっかりと蒸しあがる。

  6. 6.(5)にフタをして、中火で、8分蒸し焼きにしたら、できあがり。

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