包まなくていい、簡単で大きなシューマイ!フライパンの中でこねて、そのまま蒸します。洗い物も減らせるうれしいレシピです。
1.シューマイの皮を1cm幅に切る。そして、重ならないようにほぐしておく。
2.フライパンに豚ひき肉を入れて、たまねぎとしいたけのみじん切り、かたくり粉、しょうゆ、ごま油、しょうが(すりおろし)も加える。そのままフライパンの中で、粘りが出るまでこねる。
フライパンの中でこねることで、洗いものを減らせる。
3.(2)を、フライパン全体に、1cm厚さに広げる。
4.(1)のシューマイの皮を、(3)の上全体に散らす。
5.(4)のシューマイの皮の上にかかるように、水を回しかける。
水をかけることで、シューマイの皮もしっかりと蒸しあがる。
6.(5)にフタをして、中火で、8分蒸し焼きにしたら、できあがり。