フライパンを使ったお手軽レシピ。あんは中華風のだしをつかって仕上げるのもおすすめ。えびあんは、調味料とかたくり粉を一緒に入れるとダマになりにくいですよ。
<あん用>
1.なすは乱切りにして、塩水(分量外:水カップ2に塩小さじ1程度)につけます。
塩水につけることでアクも取れて、少ない油でおいしく仕上がる。
2.ねぎは粗みじん切りにする。
3.むきえびを半分に切る。
冷凍のえびを使いたい場合は、塩水に入れて解凍すると早く使える。
4.フライパンに(1)を入れ、ごま油を加える。
なすは塩水がついたままでかまわない。少ない油で揚げたような仕上がりに。
5.ふたをして中火に3分ほどかけたあと、ふたを外して、時々混ぜながら、水分がなくなるまで火を通したらお皿に盛る。
6.油をふき取らずに同じフライパンであんをつくる。
7.フライパンに(2)と(3)と白だし・しょうが・かたくり粉・水を入れて、混ぜたら中火にかける。
混ぜてから火をつけて、混ぜながら火を通すことでダマになりにくい。
8.とろみがついたら、ごま油を加えてひと混ぜして、(5)にかけて完成。
なすの代わりに、ブロッコリーでも。えびの代わりに、鶏ひき肉をつかってもおいしくできる。また白だしの代わりに、中華だしで中華風にしてもよい。