かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. マンゴーマスタードのジャンボンブール

マンゴーマスタードのジャンボンブール

  • 2022年6月21日
マンゴーマスタードのジャンボンブール

フレンチでは定番の調味料「ディジョンマスタード」を使ったサンドイッチです。マンゴーマスタードのソースはチキンソテーにかけたり、サラダのドレッシングとしても活用できますよ。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料 つくりやすい分量

バゲット
1/2本
バター(無塩)
20g
ハム(もも)
50g
ディジョンマスタード
50g
マンゴージャム
50g
  1. 1.マンゴージャムとディジョンマスタードを1対1の割合で混ぜ合わせる。

    ディジョンマスタードは、白ワインや白ワインビネガーが入っているのですっきりとした風味が特徴。和がらしや、粒マスタードより今回のサンドイッチに合う。

    マンゴージャムがないときは、あんずジャムがおすすめ。マーマレードは苦みがあるので、濃厚な甘味や酸味があるジャムの方が合う。

  2. 2.バゲットは横から切り込みを入れる。

    まな板に置きながら切り込みを入れると安定する。

  3. 3.常温に戻したバターを(2)のバゲットにたっぷりぬる。

  4. 4.(3)にハムをはさみ、ハムの上に(1)のマンゴーマスタードをぬって出来上がり。

ページトップに戻る