フレンチでは定番の調味料「ディジョンマスタード」を使ったサンドイッチです。マンゴーマスタードのソースはチキンソテーにかけたり、サラダのドレッシングとしても活用できますよ。
1.マンゴージャムとディジョンマスタードを1対1の割合で混ぜ合わせる。
ディジョンマスタードは、白ワインや白ワインビネガーが入っているのですっきりとした風味が特徴。和がらしや、粒マスタードより今回のサンドイッチに合う。
マンゴージャムがないときは、あんずジャムがおすすめ。マーマレードは苦みがあるので、濃厚な甘味や酸味があるジャムの方が合う。
2.バゲットは横から切り込みを入れる。
まな板に置きながら切り込みを入れると安定する。
3.常温に戻したバターを(2)のバゲットにたっぷりぬる。
4.(3)にハムをはさみ、ハムの上に(1)のマンゴーマスタードをぬって出来上がり。