しょうがドレッシングと、香ばしく焼いた豚肉の相性が抜群の1品。辛さを加えたい方は、お好みで七味とうがらしをかけてもおいしいですよ。
1.トマトは半分に切ってヘタを取り除き、薄めのくし切りにする。たまねぎはうす切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)と水少々(分量外)を加えてもみ、しんなりさせ、からみをとる。しんなりしてきたら水洗いをしてざるにあげ、ペーパータオルに取り、かたくしぼる。春菊は葉を茎からつみとり、茎は斜めざく切りにする。
たまねぎの水分をよく取り除くことで、ドレッシングの味がなじみやすくなる。
2.(1)の具材をボウルに入れ、たまねぎをほぐしながら、まぜておく。
3.しょうがはよく洗い、皮ごとみじん切りにする。
みじん切りにすることで食感がよくなる。
4.ドレッシングをつくる。ボウルに(3)のしょうが、塩、三温糖、酢、しょうゆを入れて軽く混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
三温糖は砂糖でも代用可。
サラダ油を最後に加えると、しょうがに味がしみこみやすい。
5.豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに重ならないように並べ、強火で焼く。表面が少し白っぽくなってきたら火をよわめ、様子を見ながら炒める。
6.(5)の両面に焼き色がついてきたら裏返し、余分な油をペーパータオルにとり、丁寧に吸い取る。
油をしっかりと吸いとることで、味がなじみやすくなる。
7.器に(2)を盛り、(6)をのせ、(4)をたっぷりとかけて完成。