トマトジュースを使ったヘルシースイーツです。仕上げのメープルシロップがポイント!青臭さを和らげてくれるので、トマトが苦手なお子さんにもおすすめですよ。
1.水に粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。(10分程度)
2.耐熱ボウルに、トマトジュース、砂糖を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分20秒かけ、砂糖をよく溶かす。
3.ふやかしておいたゼラチンを(2)に入れて溶かし、室温に戻した豆乳を加えてよく混ぜる。
豆乳をレンジにかけてしまうと分離してしまう恐れがあるため、最後に加える。
最後に豆乳を加えることで粗熱も取れ、冷え固まる時間の短縮にも◎
4.器に静かに注ぐ。
茶こしを通すことで気泡ができず、見栄えがよくなる。
5.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
6.仕上げにメープルシロップをかけたら完成。
メープルシロップがトマトの青臭さを和らげてくれる。
トマトが好きなかたはお好みで メープルシロップ大さじ1に対してトマトジュース小さじ1を加えてもおいしい。