かんたんごはん

  • 2022年5月24日

メープルトマトプリン

キーワード:
メープルトマトプリン

トマトジュースを使ったヘルシースイーツです。仕上げのメープルシロップがポイント!青臭さを和らげてくれるので、トマトが苦手なお子さんにもおすすめですよ。


管理栄養士
緑川鮎香さん

材料 180mlカップ3個分

トマトジュース (食塩無添加)

150ml

砂糖

40g

豆乳(無調整)

150ml

大さじ3

粉ゼラチン

5g

メープルシロップ

適量

つくり方

1.水に粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。(10分程度)

2.耐熱ボウルに、トマトジュース、砂糖を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分20秒かけ、砂糖をよく溶かす。

3.ふやかしておいたゼラチンを(2)に入れて溶かし、室温に戻した豆乳を加えてよく混ぜる。

豆乳をレンジにかけてしまうと分離してしまう恐れがあるため、最後に加える。

最後に豆乳を加えることで粗熱も取れ、冷え固まる時間の短縮にも◎

4.器に静かに注ぐ。

茶こしを通すことで気泡ができず、見栄えがよくなる。

5.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

6.仕上げにメープルシロップをかけたら完成。

メープルシロップがトマトの青臭さを和らげてくれる。

トマトが好きなかたはお好みで メープルシロップ大さじ1に対してトマトジュース小さじ1を加えてもおいしい。

おすすめレシピ

ページトップに戻る