かんたんごはん

  • 2022年4月27日

しっとり鶏むね肉の春雨スープ

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しっとり鶏むね肉の春雨スープ

ヘルシーで食べごたえもある具だくさんスープ。野菜はお好みの旬のものでOK。 鶏むね肉の代わりに、市販のワンタンやシュウマイで作ってもおいしいですよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

鶏むね肉(スライスタイプ)

200g

かたくり粉

小さじ1

ブロッコリー

100g

新たまねぎ(たまねぎでも可)

100g

春雨

60g

4カップ

黒こしょう(粗びき)

少々

小さじ1

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)

大さじ1と1/2

しょうが(すりおろす)

小さじ1

オリーブ油

小さじ1

カレー粉

小さじ1/2

白ごま

大さじ1

つくり方

1.鶏むね肉を袋に入れ、かたくり粉をまぶす。

かたくり粉をまぶすことでしっとりやわらかく。スープにとろみがついて、満足感もアップ。

2.ボウルに、水、塩、こしょう、カレー粉、しょうが、顆粒チキンスープの素、オリーブ油を混ぜ合わせておく。

カレー粉を加えることであとひくおいしさに。

オリーブ油で香りよく、栄養の吸収率もアップ。ごま油もおすすめ。

3.(2)を鍋に入れ強火でひと煮立ちさせたら、(1)の鶏肉を加え弱火にして3分程煮る。

4.(3)に小房に切ったブロッコリー、1~2cmの角切りにした新たまねぎ、春雨を加え、さらに3分程煮る。お好みで白ごまを加え出来上がり。

野菜はパプリカ、トマト、アスパラなど、お好みの旬の野菜でOK。野菜の食感をいかすため、火を通しすぎない。

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