かんたんごはん

  • 2023年3月11日

みそとおかかの和風タコス

キーワード:
みそとおかかの和風タコス

薬味をたっぷり使った和風タコスです。パーティー料理やお酒のつまみにぴったり!肉みそを多めに作ればごはんのお供にもなりますよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

細ねぎ

1/4ワ

みょうが

1個

サラダ油

適量

合いびき肉

200g

50ml

きび糖

大さじ1

みそ

大さじ2

トルティーヤチップス(市販)

120g

ピザ用チーズ

50g

かつおぶし

3g

つくり方

1.細ねぎとみょうがを小口切りにする。

トマトやたまねぎの代わりにシャキシャキ食感の薬味を使う。

2.フライパンに中火でサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。軽く火が通ってきたら、水、きび糖、みそを入れ、水分がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。

本来はタコス専用の調味料を使うが、今回は肉みそで和のテイストの味つけにする。

3.器にトルティーヤチップスを入れ、その上に(2)、ピザ用チーズ、(1)、かつおぶしの順にのせる。

アツアツの肉みその上にチーズをのせると、とろっと溶けておいしい。

おすすめレシピ

ページトップに戻る