かんたんごはん

  • 2022年2月1日

牛しゃぶごまだれサラダ

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牛しゃぶごまだれサラダ

野菜たっぷり!牛しゃぶのサラダです。牛肉は80℃くらいの低めの温度でじっくりゆでると、やわらかくなって食べやすくなりますよ。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

リーフレタス

3~4枚

ピーマン(赤)

1個

スナップえんどう

4本

牛こま切れ肉

200g

<ドレッシング>

ごま油

大さじ2

大さじ1と1/2

しょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ1

すりごま(白)

大さじ3

つくり方

1.リーフレタスは食べやすい大きさに切る。

リーフレタスには、普通のレタス(玉レタス)と比べてβカロテンが3~10倍多く含まれている。野菜不足が気になる人におすすめ。

2.赤ピーマンは、へたを取り、種とわたごと輪切りにする。

種とわたには、食物繊維、ビタミン類、ピラジン(動脈硬化予防に効果期待)が多く含まれる。

3.スナップえんどうは、筋を取り、沸騰した湯で1分間ほどゆでる。

4.フライパンに湯を70~80℃ほどに沸かし、牛こま切れ肉を、重ならないように入れて、1~2分間ほどゆでる。

肉は、低めの温度でじっくりゆでると、やわらかく仕上がり、脂肪分を10~20%ほど取り除ける。

5.ドレッシングをつくる。ボウルにごま油、酢、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れてまぜる。

ごまのドレッシングでカルシウム量UP!

6.(1)(2)(3)の野菜、(4)の牛こま切れ肉を盛りつけ、(5)のドレッシングをかけたらできあがり。

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