メインディッシュにぴったりのからだにやさしい栄養たっぷりのスープです。粒マスタードを練りがらしに代えると和風に、バジルやパセリをちらすと洋風に仕上がります。
1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水(分量外)につける。セロリは筋を取り除き、薄切りにする。葉の部分はざく切りに。たまねぎは薄切りにする。プチトマトはヘタを取る。
じゃがいもは、お好みのタイプでどうぞ!
2.にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。
にんにくをつぶすことで香りを出しやすくする。
3.塩さばは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに(2)を入れ、オリーブ油を加えて弱火で熱し、2~3分炒めて香りがたってきたら一度火を止め、(1)のたまねぎとセロリ、じゃがいも、(3)の塩さば、(1)のプチトマトの順に重ねる。
5.(4)に白ワイン・塩・うす口しょうゆ・水・こしょう・ローリエを加える。ローリエは半分にちぎって入れると、うまみも加わり、さばの臭みをけす。
白ワインやうす口しょうゆで風味を深め、さばの臭みけしにも。
6.(5)を中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱火で12分ほど煮る。
じっくり煮ることでさばと野菜からうま味を引き出す。
7.じゃがいもに串をさして、柔らかくなっていたら器に盛り、お好みで粒マスタードを添えたら完成。
マスタードのほか、生のバジルを添えるのもおすすめ。