忙しいときにもさっと手軽にできる、丼レシピ。冷凍のサーモンを弱火でじっくり蒸すことで、うま味を逃がさずふっくら仕上がりますよ。生の場合は弱火で4~5分ほど蒸してください。
1.にらを1cm幅に切る。少し小さめの方が、さけとのなじみもよくなる。
2.フライパンに冷凍のさけを並べて、酒・水を加える。
3.沸騰したら、ふたをして弱火で7~8分加熱する。
酒を加えて弱火でじっくり加熱することで、風味が良くなり、魚から無駄なうま味が出ずにふっくら仕上がる。
4.(3)をフライパンから取り出し、皮と骨があれば取り除く。皮を使う場合は、細かく刻む。やけどに注意。
5.一度、フライパンをきれいにして、中火で熱したフライパンにごま油、(4)を加えて、ほぐしながら炒める。
さけは骨が出てきたら取り除く。さけは細かくほぐしたところと、大きくほぐしたところがあっても食感の違いが楽しめる。
6.にら・ポン酢を加え、1分ほど炒める。
にらは食感を残すために、ポン酢は酸味が飛ばないように、最後に加える。
7.にらが加熱されて、きれいな色になったらバターを加える。
8.バターがしっかり溶けたら、ごはんにのせて完成。