調味料はしょうゆだけ。たまねぎのうまみを、豚肉やれんこんに余すことなくしみ込ませるのがポイントです。ベビーリーフなどを添えても、彩りがよくおいしいですよ。
1.豚肉を半分に、れんこんは7mm幅の半月切りにする。
2.たまねぎをすりおろし、しょうゆを入れて混ぜる。
すりおろす前に10分ほど冷凍庫に入れておくと、辛み成分が揮発しにくいため、涙が出にくい。
3.(2)に(1)の豚肉を入れてなじませる。
豚肉に味がしみ込み、肉もやわらかくなる。この状態で冷蔵・冷凍保存も可能。
4.(3)にれんこんを入れてなじませ、5分ほどおく。
5.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、(4)を強めの中火で香ばしく焼く。
漬け込んだおろしたまねぎも一緒に炒めるとさらにうまみが出る。
6.たまねぎの水分がなくなり、焼き色がついたら器に盛り付け、細ねぎをちらす。