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豚肉とれんこんのおろしたまねぎマリネ焼き

  • 2022年1月4日
豚肉とれんこんのおろしたまねぎマリネ焼き

調味料はしょうゆだけ。たまねぎのうまみを、豚肉やれんこんに余すことなくしみ込ませるのがポイントです。ベビーリーフなどを添えても、彩りがよくおいしいですよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

豚肩ロース
200g
れんこん
100g
たまねぎ
1/4個
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
細ねぎ(小口切り)
3本分
  1. 1.豚肉を半分に、れんこんは7mm幅の半月切りにする。

  2. 2.たまねぎをすりおろし、しょうゆを入れて混ぜる。

    すりおろす前に10分ほど冷凍庫に入れておくと、辛み成分が揮発しにくいため、涙が出にくい。

  3. 3.(2)に(1)の豚肉を入れてなじませる。

    豚肉に味がしみ込み、肉もやわらかくなる。この状態で冷蔵・冷凍保存も可能。

  4. 4.(3)にれんこんを入れてなじませ、5分ほどおく。

  5. 5.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、(4)を強めの中火で香ばしく焼く。

    漬け込んだおろしたまねぎも一緒に炒めるとさらにうまみが出る。

  6. 6.たまねぎの水分がなくなり、焼き色がついたら器に盛り付け、細ねぎをちらす。

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