基本の配合を覚えればアレンジ自在!いかときゅうりのマリネは、ボイルイカや いかそうめんを使ってもOK。かぼちゃの代わりに、さつまいもや長芋などでもおいしいですよ。
<基本のマリネ液>
<いかときゅうりのマリネ>
<焼きかぼちゃとねぎのマリネ>
1.マリネ液を作る。ボウルに、米油、酢、しょうゆ、柚子こしょうを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
マリネ液の基本の配合は油分1:酸味1に塩分1%
米油は、味が薄く、素材の風味をいかすことができる。
マリネ液は、冷蔵庫で3週間保存可能。
2.(1)のマリネ液で「いかときゅうりのマリネ」を作る。
3.するめいかをさばく。胴から内臓ごと足を引き抜く。目の下に切り込みを入れて開いて口を取り除き、包丁の峰で吸盤や皮をこそげて洗う。
4.胴は軟骨を抜き取り皮をむいて洗う。足は4cm長さ、胴は8mm幅の輪切りに。
5.(4)を、さっと塩ゆでし、水分を取る。
6.きゅうりは、4等分に切り4つ割りして棒などでたたく。
7.塩をまぶし、10分したら水で洗い、水分を取る。
8.いか、きゅうりをマリネ液に入れ、30分ほど漬けたら完成。
冷蔵庫で3日間保存可能。
9.同じマリネ液で「焼きかぼちゃとねぎのマリネ」を作る。
10.かぼちゃは皮をところどころ取り除き、1cm厚さのくし型に切る。
11.ねぎは4cm長さに切る。
12.フライパンに米油を入れ、かぼちゃを中火で焼く。竹串がスっと通った順に取り出す。空いたスペースに、ねぎを並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
13.かぼちゃ、ねぎが熱いうちに、マリネ液をからめ、30分ほど漬けたら、完成!
冷蔵庫で3日間保存可能。