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たっぷりなすと豚しゃぶのピリ辛あえ

  • 2021年11月30日
たっぷりなすと豚しゃぶのピリ辛あえ

なすが主役!野菜をたっぷり食べられるレシピです。ゆでた豚肉は冷やすと身がしまってかたくなるので、常温で置いておいて、なすのやわらかい食感と一緒にお楽しみください。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

なす
3本(240g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ポン酢しょうゆ(※2)
大さじ1/2
細ねぎ(小口切り)
適量(お好みで)

<なすの仕上げ用>

ごま油
大さじ1/2
ポン酢しょうゆ(※1)
大さじ2
白ごま
大さじ1/2
ラーユ
適量(お好みで)
  1. 1.なすは、へたを取って縦6等分に切り、水にさらす。

    なす3本で、約240g、1人分は約120g。1日にとりたい野菜は約350g(10歳以上)なので、この1食で約1/3の量の野菜を摂取できる。

  2. 2.(1)の水けをきって耐熱容器に入れ、ごま油をかけてから、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。(足りない場合はもう1分間足す)
    熱いうちにポン酢しょうゆ(※1)、白ごま、お好みでラーユを加え、なすが崩れないようにやさしくあえる。

  3. 3.鍋に湯をわかし、豚薄切り肉を入れてゆでる。赤みがなくなったらボウルに取り出し、余分な水分を捨てて、ポン酢しょうゆ(※2)で味つけをする。

    ゆでた豚肉は常温で置いておく。(氷水で冷やすと肉質がかたくなる)

  4. 4.皿に、(3)の豚肉を盛り、(2)のなすはたれごと加え、お好みで細ねぎ(小口切り)を散らしたら、できあがり。

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