なすが主役!野菜をたっぷり食べられるレシピです。ゆでた豚肉は冷やすと身がしまってかたくなるので、常温で置いておいて、なすのやわらかい食感と一緒にお楽しみください。
<なすの仕上げ用>
1.なすは、へたを取って縦6等分に切り、水にさらす。
なす3本で、約240g、1人分は約120g。1日にとりたい野菜は約350g(10歳以上)なので、この1食で約1/3の量の野菜を摂取できる。
2.(1)の水けをきって耐熱容器に入れ、ごま油をかけてから、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。(足りない場合はもう1分間足す)
熱いうちにポン酢しょうゆ(※1)、白ごま、お好みでラーユを加え、なすが崩れないようにやさしくあえる。
3.鍋に湯をわかし、豚薄切り肉を入れてゆでる。赤みがなくなったらボウルに取り出し、余分な水分を捨てて、ポン酢しょうゆ(※2)で味つけをする。
ゆでた豚肉は常温で置いておく。(氷水で冷やすと肉質がかたくなる)
4.皿に、(3)の豚肉を盛り、(2)のなすはたれごと加え、お好みで細ねぎ(小口切り)を散らしたら、できあがり。