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鶏肉とブロッコリーの塩レモン蒸し

  • 2021年11月25日
鶏肉とブロッコリーの塩レモン蒸し

使う調味料は塩だけのお手軽レシピです。鶏肉のみにピンポイントで使うことで、味にメリハリが出ます!ブロッコリーをインゲンやカブに代えてもおいしいですよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

ブロッコリー
1/2個(120g)
レモン(国産)
1/4個
鶏もも肉
1枚(250g)
小さじ1/2
バター
10g
大さじ4
  1. 1.ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに切る。芯は薄切りにする。レモンを薄切りにする。

    国産のレモンでない場合は、皮をこすり洗いする。レモンの酸味は鶏肉の臭みを和らげる。

  2. 2.鶏肉を8等分に切り、厚みがあるところは切り込みを入れる。

    切り込みを入れると味がしみ込みやすく、火も通りやすい。

  3. 3.(2)をフライパンに入れ、塩をふってなじませる。

    鶏肉はしっかり下味をつけた方がうまみを感じやすい。

  4. 4.(3)のすき間に(1)のブロッコリーを入れ、上にレモンとバターをのせてから水を入れる。

    水を少なくすると、味がぼやけず、素材の味がいきる。

  5. 5.ふたをして中火にかけ、8分間蒸し煮にする。

    鶏肉につけた塩味がブロッコリーにうつる。野菜は薄味のほうが香りや甘味を感じやすいので、あえて直接味つけはしない。

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