かんたんごはん

  • 2021年11月22日

焼きトマトのカプレーゼ

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焼きトマトのカプレーゼ

イタリアンの定番サラダ、カプレーゼ。トマトを焼いて、トロっとシャキっと2つの食感を楽しめる おしゃれな一品です。


管理栄養士・料理研究家
五十嵐ゆかりさん

材料2人分

トマト

2個

モッツァレラチーズ

1個

オリーブ油

小さじ1/2

<ドレッシング>

オリーブ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

バジルの葉(生)

適量

塩・黒こしょう

各適量

つくり方

1.トマトの下準備から。ヘタを取り、1センチ幅の輪切りにする。モッツァレラチーズも同様に1センチ幅に切る。

トマトは焼くので固めがおすすめ。

2.ドレッシングのオリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせておく。

しょうゆのうま味や風味で味に深みが出る。

3.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、フライパンが温まったら、トマトを入れて片面のみを1分程焼く。

こんがりと焼き目をつけるため、フライパンは強火でしっかり熱しておく。

4.焼面を上にして(3)のトマト、(1)のモッツァレラチーズの順に盛りつける。上にバジルの葉をちぎりのせ、(2)のドレッシングをかける。

バジルはちぎると香りがたつ。

5.最後に塩と黒こしょうをふってできあがり。

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