ほうれんそうが主役!野菜をたっぷり食べられるレシピです。鶏肉のほか、エビなど魚介類でもおいしく作れます。
※中火で3分間煎ってきつね色にしたもの
1.ほうれんそうは、根元を取り除き、ざく切りにする。
ほうれんそう1袋で約200g、1人分は約100g。1日にとりたい野菜は約350g(10歳以上)なので、この1食で約1/3の量の野菜を摂取できる。
2.じゃがいもは芽を取り皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
3.鶏もも肉は、一口大に切る。
ほうれんそうの鉄分は、動物性たんぱく質と一緒にとると吸収率があがる。
4.フライパンを中火にかけてバターを入れ、溶けてきたら(3)の鶏肉を入れて、中火~弱火で炒める。2~3割ほど火が通ったら(2)のじゃがいもを加える。全体の8割ほど火が通ったら火を止めて、薄力粉を加え、全体になじませる。
5.牛乳を分量の1/3入れてなじませてから、残りの牛乳を入れる。顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)、塩、こしょうで味付けをして中火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る。
牛乳を分けて入れるのは、ダマになりにくくするため。
6.ぐつぐつしてきたら(1)のほうれんそうを加え、混ぜながらなじませていく。ピザ用チーズを加えてふたをし、弱火にして2分間ほど加熱する。
7.仕上げに、パン粉(フライパンできつね色になるまでから煎り<中火で3分間>)をかけたら、できあがり。フライパンごと食卓に!