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野菜たっぷり豚肉のコチュジャン蒸し

  • 2021年11月16日
野菜たっぷり豚肉のコチュジャン蒸し

フライパンで作れる蒸し料理。豚肉と野菜を一度にたくさんとれる、栄養満点のレシピです。温泉卵をのせてもおいしいですよ。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

ズッキーニ
1本(150g)
にんじん(大)
2/3本(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
豚こま切れ肉
150g
にんにく(すりおろす)
1/2かけ分
コチュジャン
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒・水
各大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
すりごま
適量
  1. 1.ズッキーニとにんじんを、ピーラーで縦に薄く削る。

  2. 2.長ねぎは斜め薄切りにする。

    火の通りを均一にするため、厚みを合わせる。

  3. 3.切った野菜をフライパンに入れ、さっくりと混ぜて、平らに広げる。

  4. 4.ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょう、すりおろしたにんにく、コチュジャン、しょうゆ、ごま油、みりんを入れ、よく混ぜ合わせる。

    蒸す前に、豚肉にしっかりと味をつけておくと、そのうま味を野菜全体に行き渡らせることができる。

  5. 5.野菜を敷いたフライパンの上に、豚肉を散らすようにのせる。

  6. 6.酒と水を回し入れる。

  7. 7.ふたをし、強めの中火にかけて1分間ほど蒸す。

  8. 8.蒸気が出てきたら、弱めの中火にし、5分間ほど蒸す。

  9. 9.肉に火が通ったら、器に盛り、すりごまをふったら完成。

    水分が多い野菜を使っているので、蒸し汁がたくさん出てきます。蒸し汁ごと召し上がってください。

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