お弁当にもおすすめ、カレー風味のひき肉とたっぷりの根菜を使ったそぼろ丼。そぼろの保存は冷蔵で4日ほど、冷凍で1か月ほど可能です。
1.野菜の下準備から。れんこん、ごぼう、にんじんをたわしでこすり洗いしておく。皮はむかなくてもOK。
2. (1)の野菜をさいの目切りにして、れんこんとごぼうは水に5分程浸して、あく抜きする。
野菜の大きさはおのこみで。小さいお子さんと一緒に食べるときは、小さめに切るなどアレンジもOK。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、水けを切った(2)のれんこんとごぼう、にんじんを加えふたをして3~4分程しっかり中火で加熱する。
4.野菜の水分が出てきたらふたを取り3~4分程じっくり炒め、野菜に火が通ったら一度火をとめる。
5. (4)のフライパンにひき肉、しょうがのみじん切り、カレー粉、きび糖、しょうゆ、酒、ケチャップを入れ全体をよく混ぜ合わせる。
火にかける前に混ぜることで、こげつきや味むらを防げる。
6.菜箸を4本ほど持って中火で炒める。肉がほぐれやすくなる。
7.肉に火が通り、汁けが出てきたら木べらに持ち替え、汁けがなくなるまでさらに2~3分炒める。
汁けをしっかりとばすことで日持ちがよくなり味もしみこむ。
8.あたたかいごはんに(7)のそぼろをのせてできあがり。