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さば缶と豆腐ののっけ丼

  • 2021年11月10日
さば缶と豆腐ののっけ丼

さば缶の汁まで、まるごと使う栄養たっぷりの丼。火を使わずに作れるスピードメニューです。鮭缶やツナ缶でもおいしく作れますよ。


料理研究家 栄養士
今泉久美さん

材料2人分

さばの水煮(缶詰)
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
レタス
2枚
ねぎ
10cm
温かいごはん
300g
スプラウト
20g

<たれ>

さば缶の汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ2
黒こしょう(粗びき)
少々
  1. 1.レタスは1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。

    電子レンジでしんなりさせることでごはんとのなじみがよくなる。

  2. 2.ねぎは小口切りにする。

    口当たりがやわらかい白い部分を使う。

  3. 3.豆腐は手でちぎってペーパータオルにのせて水けをきる。

  4. 4.ボウルにたれの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

    オイスターソースでコクが増す。

  5. 5.器に温かいごはんを盛り、(1)(2)の順にのせ、その上に汁をきったさばを箸で崩しながらのせ、まわりに(3)をおく。スプラウトを飾って、最後に(4)をまわしかけてできあがり。

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