さば缶の汁まで、まるごと使う栄養たっぷりの丼。火を使わずに作れるスピードメニューです。鮭缶やツナ缶でもおいしく作れますよ。
<たれ>
1.レタスは1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。
電子レンジでしんなりさせることでごはんとのなじみがよくなる。
2.ねぎは小口切りにする。
口当たりがやわらかい白い部分を使う。
3.豆腐は手でちぎってペーパータオルにのせて水けをきる。
4.ボウルにたれの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
オイスターソースでコクが増す。
5.器に温かいごはんを盛り、(1)(2)の順にのせ、その上に汁をきったさばを箸で崩しながらのせ、まわりに(3)をおく。スプラウトを飾って、最後に(4)をまわしかけてできあがり。