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豚肉とキャベツのビネガー蒸し

  • 2021年11月9日
豚肉とキャベツのビネガー蒸し

フライパン一つで簡単に作れる蒸し料理です。うま味たっぷりの豚肉とキャベツをお酢の酸味でサッパリいただけます。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚(300g)
キャベツ(細切り)
250g

<肉下味>

小さじ1
こしょう
少々
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1

 

たまねぎ(うす切り)
150g
塩・こしょう
各少々
大さじ2
白ワイン
大さじ2
マスタード
適宜
  1. 1.豚肉を筋切りし、ひと口大に切る。塩・こしょうで下味をつける。

  2. 2.蒸す前に、豚肉を焼く。にんにくをつぶし、フライパンにオリーブ油と、にんにくを加え、弱火にかける。

  3. 3.香りが出たら豚肉を片面1分ずつ焼き、焼き色がついたら取り出す。

    豚肉をまず焼きつけて焼いたうま味もキャベツにうつす。

  4. 4.同じフライパンに、細切りしたキャベツと、うす切りにしたたまねぎを加え、豚肉から出た脂とからむように混ぜ、塩・こしょうをふる。

    キャベツは1cmほどの太めの千切りにすることで、火が通りやすく、豚肉とからんで美味しい。

  5. 5.野菜の上に豚肉をのせ、酢、白ワインを加える。

  6. 6.ふたをして、強めの中火にかけ1分間ほど蒸す。

  7. 7.蒸気が出てきたら、弱めの中火にし、5分間ほど蒸す。

    白ワインで蒸すことで、豚肉を柔らかく、さっぱりと仕上がる。

  8. 8.お好みでマスタードを添えて、完成。

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