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さけのにらみそ焼き

  • 2021年10月18日
さけのにらみそ焼き

使う調味料は、みそだけ!にらとよく混ぜ合わせるのがポイントです。さけの代わりに鶏肉を使ってもおいしいですよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

にら
5本
みそ
大さじ1
さけ(切り身)
2切れ(200g)
ピザ用チーズ
50g
  1. 1.にらをみじん切りにし、みそと混ぜ合わせる。

    みそとなじみやすいよう、にらは細かく切り、しんなりするまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2.さけは半分に切る。

  3. 3.耐熱容器にオーブン用の紙をしき、(2)のさけを並べる。

  4. 4.(3)の上に(1)のにらみそとチーズをのせる。

    にらみそは、さけにうまみを足しつつ塩分を加える。魚の臭みも消してくれる。チーズを加えることで、コクや満足感もアップ。

  5. 5.200度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。

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