かんたんごはん

  • 2021年10月15日

お手軽チーズタッカルビ

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お手軽チーズタッカルビ

自宅で簡単につくれるチーズタッカルビのレシピです。残った煮汁にごはんを加えて炒め、ピザ用チーズと韓国のりを散らせば韓国風炒めごはんになりますよ。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

鶏もも肉(から揚げ用)

300g

さつまいも

1本(200g)

キムチ

80g

ピザ用チーズ

適量

<A> 

大さじ1

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)

小さじ1/2

にんにく(すりおろす)

小さじ1/2

はちみつ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

コチュジャン

大さじ1

 

カップ1/2

つくり方

1.鶏もも肉はから揚げ用を使うと便利だが、切れてないものを使う場合は1枚を8等分に切る。

2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにし、水にさらしてざるにあげ、水けをきっておく。

3.キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

4.清潔なポリ袋に(1)、(2)、(3)、<A>をすべて入れ、もみこむ。

味が全体にいきわたるようにしっかりともみこむ。

5.フライパンに(4)の中身を出して広げ、水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火で10分間、蒸し煮にする。

6.全体にピザ用チーズを散らし、ふたをして弱火で1分間、チーズが溶けたらできあがり。皿に盛り、フライパンに残った煮汁を上からかける。

チーズでコクがアップ!辛味もまろやかに。

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