フライパンを使ってつくるブロッコリーのサラダ。今回は卵を加えましたが、ささみや蒸しえびなどの具材もおすすめです。おろしにんにく、オイスターソースの代わりに塩昆布とあえてもおいしいですよ。
1.ブロッコリーを茎と房に分け、小房に切っていく。茎の部分は外側の皮を切り落とし、5mm幅程の短冊切りにする。
2.ゆでたまごは、4等分に切る。糸を使うと断面が滑らかになりおすすめ。
3.フライパンに、水を注ぎ、アルミホイルをのせる。その上に(1)のブロッコリーをのせる。
フライパンは26センチ程のものを使っているが、フライパンの大きさによって水の量は変えなくてよい
フライパンで蒸すことにより、水っぽくならず調味料のからみがよくなる
4.(3)のフライパンにふたをして、中火で熱し、蒸気があがってきたら5分程を目安にブロッコリーの食感が残る程度に火を通す。
茎の部分が少ししんなりする程度がおすすめ
5.蒸している間に合わせ調味料を作る。ボウルにごま油、オイスターソース、酢、砂糖、おろしにんにく、ごまを混ぜ合わせる。
ごまは指先で軽くつぶしながら入れると、香りがたち香ばしい風味が加わる
オイスターソースの代わりにしょうゆを加えると和風になる
6.(5)のボウルに(4)のブロッコリー、ゆで卵を加えて和え、塩・こしょうで味を調える。
7.器に盛り、仕上げにもう一度こしょうをふってできあがり。
表面にこしょうをふると味がしまっておいしい