ほうじ茶の香りにほっとする一品です。ほうじ茶は濃いめにいれるのがポイント。パンナコッタの香りや風味が楽しめて、牛乳との相性が絶妙ですよ♪
1.水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
2.ほうじ茶の茶葉に熱湯を注ぎ5分間ほど蒸らす。
香りや味を楽しむために濃いめに入れるのがポイント。
今回は和風に仕上げるが、お好みの紅茶で作ってもおいしい。
3.小鍋に黒砂糖、牛乳、ほうじ茶を入れ、火にかけ、黒砂糖が溶けるまで温める。
ほうじ茶と牛乳や生クリームなど乳製品との相性は良い。
4.(3)の粗熱をとってから、(1)のゼラチンを溶かす。しっかり溶けたら、ボウルに移し氷水にあてる。
ゼラチンは鍋を火から下ろして粗熱を取ってから入れること!
沸騰しているところにゼラチンを入れると固まりにくくなる。
5.(4)にとろみがついたら氷水から外して生クリームを加える。
6.(5)をグラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.食べるときにお好みでほうじ茶の茶葉(分量外)や黒みつをかける。
黒みつがない場合は、黒砂糖と同量の水を電子レンジにかけたものでもよい。
ほうじ茶の茶葉は細かく砕いてかけると風味がよい。