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ほうじ茶のパンナコッタ

  • 2021年10月6日
ほうじ茶のパンナコッタ

ほうじ茶の香りにほっとする一品です。ほうじ茶は濃いめにいれるのがポイント。パンナコッタの香りや風味が楽しめて、牛乳との相性が絶妙ですよ♪


料理研究家
若山曜子さん

材料4人分

粉ゼラチン
10g
大さじ3
ほうじ茶(茶葉)
5g
熱湯
60ml
牛乳
カップ1
黒砂糖
30g
生クリーム
カップ1
黒みつ(市販)
適量
  1. 1.水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。

  2. 2.ほうじ茶の茶葉に熱湯を注ぎ5分間ほど蒸らす。

    香りや味を楽しむために濃いめに入れるのがポイント。
    今回は和風に仕上げるが、お好みの紅茶で作ってもおいしい。

  3. 3.小鍋に黒砂糖、牛乳、ほうじ茶を入れ、火にかけ、黒砂糖が溶けるまで温める。

    ほうじ茶と牛乳や生クリームなど乳製品との相性は良い。

  4. 4.(3)の粗熱をとってから、(1)のゼラチンを溶かす。しっかり溶けたら、ボウルに移し氷水にあてる。

    ゼラチンは鍋を火から下ろして粗熱を取ってから入れること!
    沸騰しているところにゼラチンを入れると固まりにくくなる。

  5. 5.(4)にとろみがついたら氷水から外して生クリームを加える。

  6. 6.(5)をグラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7.食べるときにお好みでほうじ茶の茶葉(分量外)や黒みつをかける。

    黒みつがない場合は、黒砂糖と同量の水を電子レンジにかけたものでもよい。
    ほうじ茶の茶葉は細かく砕いてかけると風味がよい。

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