フライパンで簡単にできるシューマイです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。おこのみでしょうゆ少々を調味料に加えたり、食べるときにしょうゆをつけて召し上がってください。
1.みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、しょうが、酒、ごま油、砂糖、塩、こしょう、かたくり粉を混ぜ合わせる。
肉を入れる前に調味料を混ぜ合わせておくことで味むらを防げる
2.(1)に豚ひき肉を入れ、手で粘りけが出るまで混ぜ合わせる。
3.(2)の肉だねを皮で包んでいく。筒状にした手の上にシューマイの皮をのせ、少しだけ押してくぼませる。そこにスプーンですくった肉だねを優しく押し込み形を整える。
4.細切りにしたキャベツを平らにフライパンへ敷いていく。
野菜はもやしや白菜などおこのみで。野菜をクッションにしてまんべんなく蒸気が行き渡らせる。蒸し器を使わなくても簡単にできる
5.(3)のシューマイを(4)のフライパンに間隔をあけて並べる。
26センチのフライパンだと10個程。
6.カップ1/2の水を(5)に加え、ふたをして強めの中火にかける。
最初は強めの火加減で蒸気を出す
7.ジューという音がしてきたら火を弱め、ふたをしたまま6~7分程蒸す。肉に完全に火が通ったのを確認したらできあがり。
途中水けがなくなったら水を大さじ2程度を足す。