お米のサラダ

  • 2021年9月27日
お米のサラダ

タサン志麻さんがつくる一風変わったオシャレなサラダです。ホームパーティーにもおすすめな一品です。


元フランス料理店シェフ・家政婦
タサン志麻さん

材料2人分

1合
さばの水煮(缶詰)
1缶
ミニトマト
10個
きゅうり
1本
赤たまねぎ
1/4玉
レモン汁
1/2個分
オリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
  1. 1.たっぷりの湯を沸かし、米を入れ、くっつかないように混ぜながらゆでる。再び沸騰させ15分間ゆでる。

    フランスではお米は野菜として使う!粘りが出ないようにたっぷりの湯でゆでる。

  2. 2.米をゆでている間に、サラダの具材を準備する。きゅうり、赤たまねぎを1cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。

    パプリカやコーンを入れても色合いが良くなる!

  3. 3.さばは缶詰の汁けをきり、粗くほぐす。

    他にも、ツナ缶、さけ缶、サーモンフレークなどを使ってもOK。

  4. 4.(1)をざるにあげ、冷水でしっかり洗う。

    すでに炊いてあるご飯を使っても大丈夫。その場合も水で洗ってからしっかり水を切り、粘りが出ないようにする。

  5. 5.ボウルに、(2)~(4)を入れ、塩・こしょう、オリーブ油、レモン汁を加え軽く混ぜる。お皿に盛り付け、完成。

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