タサン志麻さんがつくる一風変わったオシャレなサラダです。ホームパーティーにもおすすめな一品です。
1.たっぷりの湯を沸かし、米を入れ、くっつかないように混ぜながらゆでる。再び沸騰させ15分間ゆでる。
フランスではお米は野菜として使う!粘りが出ないようにたっぷりの湯でゆでる。
2.米をゆでている間に、サラダの具材を準備する。きゅうり、赤たまねぎを1cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
パプリカやコーンを入れても色合いが良くなる!
3.さばは缶詰の汁けをきり、粗くほぐす。
他にも、ツナ缶、さけ缶、サーモンフレークなどを使ってもOK。
4.(1)をざるにあげ、冷水でしっかり洗う。
すでに炊いてあるご飯を使っても大丈夫。その場合も水で洗ってからしっかり水を切り、粘りが出ないようにする。
5.ボウルに、(2)~(4)を入れ、塩・こしょう、オリーブ油、レモン汁を加え軽く混ぜる。お皿に盛り付け、完成。