ひじきをたっぷり使った和風のサラダです。仕上げのしょうゆを多めにすれば、ごはんにもよく合う、ふりかけ風になりますよ。
1.具材の下準備から。たまねぎは薄切りにして水(分量外)にさらしておく。梅干しは種を取り除きみじん切りにする。
梅干しは塩分10%程のものがおすすめ
梅干しは粒感が残る程度の粗みじん切りにすると味わいにメリハリが出ておいしい
2.乾燥ひじきを戻す。耐熱ボウルにひじき、水を入れてふんわりラップをして、600Wのレンジに3分かける。
3.(1)のたまねぎ、(2)のひじきを熱々のうちに水けをきる。
ひじきの水きりはやけどに注意しながら。熱々のうちに水きりしたほうが味なじみがよい
4.ドレッシングをつくる。ボウルに(1)の梅干し、みそ、砂糖、オリーブ油、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
オリーブ油の代わりにごま油もおすすめ
5.(3)のひじきとたまねぎを(4)のドレッシングのボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。最後にしょうゆで味をととのえてできあがり。
しょうゆのうま味や風味が加わりおいしい