身近な食材で、本場のタイ料理を楽しめる1品です。えびとアスパラはさっと炒めると、素材の食感をおいしく味わえますよ。
1.アスパラガスの根元の皮をむき、斜めに4~5等分に切る。にんにくは半分に切り、包丁の腹でつぶしてからみじん切りにし、粒こしょう(粗びきでも代用可)を加えてさらにみじん切りにする。
アスパラガスを斜め切りにすることで、火が通りやすくなる。
にんにくをつぶすことで香りが増す。
2.えび(尾を残してカラをむく)は、背ワタをとっておく。
えびをホタテやイカに代えてもよい。
3.オイスターソース・しょうゆ・ナムプラー・砂糖・水をよく混ぜ合わせておく。
オイスターソースを入れることで、コクがでる。
4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れ、フライパンが温まったら、(1)のにんにく・粒こしょうを炒める。
にんにくと粒こしょうを香りが出るまでしっかりと炒めると、タイらしい味つけに仕上がる。
5.(4)の香りがたってきたら(2)のえびを加えて中火で軽く炒め、(1)のアスパラガスを入れる。
6.えびの色が変わったら、(3)の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛りつける。
炒めすぎない方がおいしい!