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えびとアスパラの炒めもの

  • 2021年9月14日
えびとアスパラの炒めもの

身近な食材で、本場のタイ料理を楽しめる1品です。えびとアスパラはさっと炒めると、素材の食感をおいしく味わえますよ。


タイ料理研究家
味澤ペンシーさん

材料 2人分

アスパラガス
4本
にんにく
1かけ
えび
6匹(120g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ナムプラー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
粒こしょう(黒)
小さじ1/2強
サラダ油
大さじ2
  1. 1.アスパラガスの根元の皮をむき、斜めに4~5等分に切る。にんにくは半分に切り、包丁の腹でつぶしてからみじん切りにし、粒こしょう(粗びきでも代用可)を加えてさらにみじん切りにする。

    アスパラガスを斜め切りにすることで、火が通りやすくなる。

    にんにくをつぶすことで香りが増す。

  2. 2.えび(尾を残してカラをむく)は、背ワタをとっておく。

    えびをホタテやイカに代えてもよい。

  3. 3.オイスターソース・しょうゆ・ナムプラー・砂糖・水をよく混ぜ合わせておく。

    オイスターソースを入れることで、コクがでる。

  4. 4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れ、フライパンが温まったら、(1)のにんにく・粒こしょうを炒める。

    にんにくと粒こしょうを香りが出るまでしっかりと炒めると、タイらしい味つけに仕上がる。

  5. 5.(4)の香りがたってきたら(2)のえびを加えて中火で軽く炒め、(1)のアスパラガスを入れる。

  6. 6.えびの色が変わったら、(3)の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛りつける。

    炒めすぎない方がおいしい!

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