かんたんごはん

  • 2021年9月10日

お手軽レアチーズケーキ

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お手軽レアチーズケーキ

ゼラチンを使わずに、手軽にできるレアチーズケーキです。季節のフルーツやお好みのジャムを合わせて召し上がれ♪


料理研究家
若山曜子さん

材料2~3人分

生クリーム

カップ1/2

クリームチーズ

100g

グラニュー糖

大さじ1と1/3

ヨーグルト(水きり)

30g

市販のビスケット

2~3枚

ジャム・フルーツ

適量

つくり方

1.生クリームはグラニュー糖(大さじ1)を加え、角がピンと立つまで泡立てる。

2.クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけてやわらかくする。

3.(2)にグラニュー糖(大さじ1/3)、ヨーグルト(水きり)を順に加えて、泡立て器でよく混ぜる。

ヨーグルト(水きり)は倍量のヨーグルト(60g)を30分間置いておく。ヨーグルト(水きり)の代わりに水分が少なく濃厚なギリシャヨーグルト(市販)を使うと手軽。

4.(3)に(1)の生クリームを加えて泡立て器でさっくりと混ぜる。

5.ビスケット(市販)→(4)の生地→お好きなフルーツやジャム→(4)の生地を交互に重ねて、冷蔵庫で冷やす。(2時間程度)

ビスケットは、砕いて入れても、そのまま入れてもよい。食感が変わるのでいろいろ試してみても。

酸味のあるマーマレード・いちご・ブルーベリージャムがおすすめ。

6.好きなフルーツを飾る。

飾るフルーツはいちご、マンゴー、キウイなど、カラフルに仕上げても楽しい。

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