豆腐が主役のひと品。にんにくの香りが食欲をそそる、中華風のスタミナレシピです。
<合わせ調味料>
1.豆腐の水きりをする。ペーパータオルを多めに重ねてまな板の上に置き、そこに豆腐をひとくち大に手でちぎって5分程おく。
煮汁が薄まらないよう多めのペーパータオルでしっかり水きりする。
汁けが多い料理には絹ごし豆腐がおすすめ。
2.あさりはよく洗ってざるにあげておく。砂抜き済みのあさりを使うと便利。
3.にんにくの芽は3~4cmに切り、にんにくは縦に薄切り、赤とうがらしは斜め半分に切り種を取り除いておく。
にんにくの芽が手に入らないときは豆苗がおすすめ。
にんにくは繊維に沿って縦に切ると香りが弱く、横に切ると香りが強くなる。お好みの切り方で。
4.合わせ調味料の、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
5.熱したフライパンにごま油、(3)の材料を入れ中火で炒める。香りが出たら、(1)の豆腐と(2)のあさりを加え2分程、軽く炒める。
6.(4)の合わせ調味料をまわし入れてふたをして、弱めの中火で蒸し煮にする。あさりの口が開いたら出来上がり。
あさりやフライパンの大きさにもよるが、蒸す時間は2~3分程。