塩さばパテ

  • 2021年9月6日
塩さばパテ

塩さばを焼かずにゆでることで、しっとりなめらかな口当たりに♪ 朝ごはんのパンにのせるのもおすすめ!魚を気軽に食べられますよ。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

つくりやすい分量

塩さば
半身の1/2
クリームチーズ
100g
マヨネーズ
大さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1弱
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
黒こしょう(粗びき)
少々
青ねぎ
適宜
ピンクペッパー
適宜
  1. 1.半身の塩さばをさらに半分に切る。小骨に沿って縦に包丁を入れ、骨を取り除き、ざっくり4等分に切る。

    ゆでた後に細かく刻むので皮は残したままでOK。

  2. 2.(1)の塩さばを熱湯で3分ほどゆで、火が通ったら、ペーパータオルで水けと粗熱を取っておく。

    ゆでることで、身がしっとりとなりペースト状になりやすい。

  3. 3.(2)の塩さばを細かく刻み、ボウルに移す。

    おこのみで、より滑らかにしたい場合はフードプロセッサーなどを使う。

  4. 4.(3)のボウルに、たまねぎ、マヨネーズ、にんにく、こしょうを加えて一度全体をなじませる。最後に常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ合わせる。

  5. 5.おこのみでピンクペッパーとねぎを散らして完成。バゲットやパプリカなどの野菜を添えるのもおすすめ。

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