おさかなマイスターで豊洲水産市場仲卸の藤田さんが教えてくれる、塩さばを使ったパスタです!
1.塩さばの骨を、包丁で取り除き、ひとくち大に切る。
2.(1)の塩さばを温めたフライパンに入れ、強火で焼き色がつくまで焼く。
塩さばから脂が出るので、焼くときに油をひかなくてよい。
焼くことでうま味が逃げず、スパゲッティと混ぜ合わせるときに崩れにくくなる。
3.お湯(沸かし)に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
後からソースとからめながら火を通すので、表記時間より1分短くゆでる。
4.スパゲッティがゆであがる1分前にブロッコリーも入れゆでる。
ソースで使うゆで汁を大さじ3取っておく。
5.フライパンにバターを中火で熱し、くし切りにしたたまねぎと、石づきを取っておいたしめじ、まいたけを、ほぐしながら加え炒める。
きのこは、エリンギなどおこのみの組み合わせで。
6.たまねぎがすき通ってきたら、トマト缶、スパゲッティのゆで汁、顆粒だしの素を入れる。
7.ふつふつと煮立ったら(4)のスパゲッティを加えソースをからませる。最後にブロッコリーと(2)のさばを加え、軽く和えて完成。