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塩さばのトマトパスタ

  • 2021年7月20日
塩さばのトマトパスタ

おさかなマイスターで豊洲水産市場仲卸の藤田さんが教えてくれる、塩さばを使ったパスタです!


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

塩さば
半身
トマトの水煮(缶詰)
200g
バター
10g
しめじ・まいたけ
各50g
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
50g
顆粒(かりゅう)だしの素(もと)
小さじ1
スパゲッティ
160g
大さじ3
2リットル
スパゲッティのゆで汁
大さじ3
  1. 1.塩さばの骨を、包丁で取り除き、ひとくち大に切る。

  2. 2.(1)の塩さばを温めたフライパンに入れ、強火で焼き色がつくまで焼く。

    塩さばから脂が出るので、焼くときに油をひかなくてよい。

    焼くことでうま味が逃げず、スパゲッティと混ぜ合わせるときに崩れにくくなる。

  3. 3.お湯(沸かし)に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

    後からソースとからめながら火を通すので、表記時間より1分短くゆでる。

  4. 4.スパゲッティがゆであがる1分前にブロッコリーも入れゆでる。

    ソースで使うゆで汁を大さじ3取っておく。

  5. 5.フライパンにバターを中火で熱し、くし切りにしたたまねぎと、石づきを取っておいたしめじ、まいたけを、ほぐしながら加え炒める。

    きのこは、エリンギなどおこのみの組み合わせで。

  6. 6.たまねぎがすき通ってきたら、トマト缶、スパゲッティのゆで汁、顆粒だしの素を入れる。

  7. 7.ふつふつと煮立ったら(4)のスパゲッティを加えソースをからませる。最後にブロッコリーと(2)のさばを加え、軽く和えて完成。

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